Волонтеры культуры Оренбуржья откликнулись на призыв Василия Ланового:
«Уважаемые оренбуржцы!
Наш регион был одним из первых в стране, кто инициировал проведение народной акции «Бессмертный полк» в дистанционном формате, предложив в этом году скорректировать его название – «Бессмертный полк в родном окошке».
Суть акции в том, чтобы 9 мая 2020 года ровно в назначенное время выйти на балконы, во дворы частных жилых домов с портретами своих отцов и дедов – ветеранов Великой Отечественной войны, и спеть хором песню Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова «День Победы», ставшую символом этого праздника.
Мы рады, что именно наш формат принят за основу организаторами общественного движения «Бессмертный полк» и Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», народный артист СССР Василий Лановой призвал https://www.youtube.com/watch?v=GXAaCz7Wxpo всех россиян принять участие в этой акции. С оренбургской инициативой Москва разошлась всего на один час. Наше предложение было о 18 часах местного времени, Василий Семенович Лановой озвучил – 19 часов.
Но в данном святом деле нам важно быть вместе со страной. И мы с уважением принимаем обращение легендарного актера, уважаемого человека и переносим проведение акции «Бессмертный полк в родном окошке» на 19 часов местного времени 9 мая 2020 года».