ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ


 
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы своевременно получать самые свежие новости театра!

Оргкомитет
фестиваля
«Гостиный двор»
объявляет о начале отбора спектаклей в фестивальную афишу.

 Фестиваль будет проходить 
с 18 по 21 мая  2017 года в г. Оренбурге, Россия.
К участию в фестивале принимаются спектакли
для молодёжи и взрослых, включая и малую форму.
Отбор спектаклей для включения в программу Фестиваля осуществляет оргкомитет фестиваля.
Фестиваль является конкурсным.
Работа фестиваля включает в себя просмотры и 
обсуждения спектаклей, мастер-классы. 
 Заявки принимаются до 1 января 2017 года.
Оргкомитет Фестиваля берёт на себя
расходы по проживанию и питанию 10 участников.
Проездные расходы театры-участники берут на себя.
Гонорар не предусмотрен.

Для оформления заявки нужно выслать заполненную анкету и полную видеозапись спектакля на адрес: buratino-2006@yandex.ru

Образцы заявки в приложениях №№ 1, 2.

 Приложение 2   Приложение 1

Мировая душа и примкнувшие к ней

Куклы учат взрослых…

Радиобенефис от 27 мая, в студии театральные критики Нияз Игламов и Нина Монова

           Завершил свою  работу  IX Международный театральный фестиваль «Гостиный двор». Перепечатываем статью с портала «Культура Оренбуржья», где   опубликованы впечатления  участников о фестивале.
— В адрес Губернатора Оренбургской области Юрия Берга приходят слова благодарности от ведущих деятелей театров Армении, Израиля и Республики Татарстан.
В частности, художественный руководитель Израильского ТЮЗа Шауль Тиктинер отметил профессионализм и творческий подход организаторов «Гостиного двора»:
«От имени всего коллектива Израильского ТЮЗа хочу искренне поблагодарить за тот теплый прием, который оказал нам великолепный и самобытный город Оренбург. Спасибо зрителям Оренбурга, которые высоко оценили наш спектакль «М.Шагал. Последний полет». Шесть лет назад по моему приглашению Оренбургский областной театр кукол был на фестивале «Творческие встречи» в Тель-Авиве. Спектакли прошли на высоком профессиональном уровне, чему я был искренне рад. Надеюсь, что наша творческая дружба продолжится, и мы будем рады новым встречам».
О настоящем празднике на фестивале в своей телеграмме говорил и заслуженный деятель искусств Армении, профессор, руководитель Театра кукол им. О. Туманяна Рубен Бабаян:«Позвольте выразить нашу глубокую благодарность за возможность принять участие в IX Международном театральном фестивале «Гостиный двор». Организаторы фестиваля сделали все возможное, чтобы превратить дни нашего пребывания в настоящий театральный праздник.
Поверьте мне как руководителю театра, объездившего весь мир и постоянно участвующего в различных международных фестивалях, фестиваль «Гостиный двор» по своей организации и высокому качеству спектаклей является одним из лучших».
Заслуженный работник культуры Республики Татарстан и Российской Федерации, директор Татарского государственного театра кукол «Экият» Роза Яппарова отметила разнообразие художественной программы:«Сам фестиваль был насыщен очень разнообразной художественной программой. Все спектакли были интересными и высоко профессиональными. В организации фестиваля было продумано все до мелочей. Это благоприятно сказывалось на общей работе фестиваля и его творческой атмосфере».
Напомним, что IX Международный театральный фестиваль «Гостиный двор» проходил в Оренбурге с 18 по 21 мая. В этом году в нем приняли участие 11 профессиональных государственных и негосударственных театров из России, Беларуси, Армении и Израиля.

Начинаем знакомство с материалами фестиваля театров кукол для молодёжи и взрослых

в рамках IX Международного театрального фестиваля «Гостиный двор».

   27 марта прошла пресс-конференция, посвящённая предстоящему фестивалю «Гостиный двор» 

ОРЕНБУРГ ЖДЕТ В ГОСТИ ЛУЧШИЕ КУКОЛЬНЫЕ ТЕАТРЫ СТРАНЫ И МИРА

В Оренбурге пройдёт грандиозный фестиваль театров кукол

 О каждом театре — участнике фестиваля мы будем подробно рассказывать на этой странице нашего сайта, а также в социальных сетях. 

 

Впервые в г.Оренбурге Пермский театр кукол. Спектакль «Народный Малахий» (1927) по пьесе Николая Кулиша, ныне забытого, а в 20-е годы прошлого века — крупного украинского драматурга, сотрудничавшего со знаменитым харьковским театром «Березиль» и режиссёром Лесем Курбасом.

«Нармахнар» — остросоциальный спектакль с минималистской, но захватывающей сценографией и необычными куклами. Сельский почтальон Малахий остро чувствует своё время и верит в светлое будущее. Разочаровавшись в революции, он придумывает идею «немедленной реформы человека» и идет пешим ходом в Харьков, требуя немедленного принятия его странных, противоречащих друг другу идей. Это одновременно и трагическая и смешная история еще одного безумца, решившего реформировать общество.

Пермский театр кукол адресует постановку всем, кого беспокоят размышления о базовых ценностях человека. Режиссёром спектакля выступил режиссёр, лауреат национальной премии «Золотая маска» Александр Янушкевич.

Проект осуществлён при поддержке Министерства культуры Российской Федерации

Премьера: 15 февраля 2015 года

Продолжительность спектакля: 1 час 30 минут без антракта

19 мая татарский государственный театр кукол «Экият» представит спектакль «ХАНУМА»А.Цагарели. Впервые за 18 лет Казанский театр кукол поставил спектакль для взрослой аудитории. Авторы спектакля — главный режиссер Ильдус Зиннуров и «золотомасочный» художник Захар Давыдов. На постановку «Ханумы» театр подавал заявку и выиграл грант союза театральных деятелей Республики Татарстан. Почти сразу нашли художника, благо у него уже был опыт оформления самой известной грузинской комедии. Долго общались с представителями казанской диаспоры. Актерам ставили «акцент». Впервые мы услышали, как на самом деле должны звучать имена главных героев − не Кабато, но Кабото. Рассказали кукольникам и об Авлабаре − островке армянской культуры в сердце Грузии, и о том, какой мезальянс на кону − грузинский князь Пантиашвили должен жениться на дочери армянского купца! Сегодня не очень понимают эти тонкости, а надо бы. И спектакль «Ханума» отлично справляется с миссией просвещения зрителя в деликатных национальных вопросах. Но суть не только в этом. Например, впервые за долгие годы актеры запели живыми голосами. Если у Георгия Товстоногова (а именно он сделал малоизвестную грузинскую пьесу классикой многонационального советского театра) лейтмотивом спектакля звучат слова влюбленных Котэ и Сонэ: «Только я глаза закрою, предо мною ты встаешь, только я глаза открою, над ресницами плывешь», − то у Зиннурова главный герой все же старый князь Пантиашвили. В этом спектакле меньше лирики, зато больше юмора, больше комедии. И зритель уйдет довольным.

Богат на события второй день фестиваля — четыре спектакля предлагаются к просмотру его зрителям и участникам. Следующий наш рассказ о спектакле Магнитогорского театра кукол «Буратино» «Капитанская дочка».

Повесть Пушкина о давней нашей истории и по сей день затрагивает животрепещущие темы бытия. Из всей полифонии звучащих в ней тем на первый план режиссёр спектакля Сергей Ягодкин выводит стремительное взросление избалованного мальчика-мажора Петруши Гринёва на фоне необходимости принятия судьбоносных решений и перерождение его в образец русского дворянства. Спектакль будет показан на сцене Оренбургского областного драматического театра им.М.Горького . Начало в 11-00

 

19 мая в свой уютный зрительный зал пригласит зрителей Оренбургский муниципальный театр кукол «Пьеро», где в 13-00 будет показан спектакль «Уважаемые граждане». Спек­такль сос­то­ит из нес­коль­ких ко­рот­ких, ко­медий­ных ис­то­рий, ко­торые с тон­кой иро­ни­ей, при­сущей ге­нию Зо­щен­ко, ха­рак­те­ризу­ют быт, нра­вы и вза­имо­от­но­шения «ува­жа­емых граж­дан» вре­мён ста­нов­ле­ния со­вет­ско­го го­сударс­тва.
Зри­телям пре­дс­тавля­ет­ся уни­каль­ная воз­можность оку­нуть­ся в ат­мосфе­ру 20-30-х го­дов прош­ло­го ве­ка: сти­лизо­ван­ные де­кора­ции, кос­тю­мы, му­зыка, обоб­щённые, ка­рика­тур­ные об­ра­зы «зо­щен­ков­ских» пер­со­нажей, ре­шён­ные раз­ны­ми сис­те­мами ку­кол.
Нез­ри­мо при­сутс­тву­ет на сце­не и про­тиво­речи­вая лич­ность са­мого Ми­ха­ила Зо­щен­ко.
«Ува­жа­емые граж­да­не!» — это об­ра­щение из прош­ло­го к сов­ре­мен­ни­кам. Да, прош­ло не­мало вре­мени. Дру­гая мо­да, речь, быт… Но нам­но­го ли из­ме­нилась суть че­лове­чес­кая? Сколь­ко дол­жно прой­ти вре­мени, что­бы, мы, граж­да­не, в кон­це кон­цов, на­учи­лись ува­жать се­бя и друг дру­га?…

В основе спектакля “Ак. Ак.” Ереванского государственного. театра кукол им. Ованеса Туманяна лежит произведение Н. В.Гоголя “Шинель”. Авторы спектакля: режиссер Рубен Бабаян и художник Карине Егиазарян попытались по своему осмыслить вечную тему человеческого одиночества и трагикомизм сушествования. «Бедный Акакий Акакиевич! Акакий Акакиевич “бедный” во всех отношениях, и, прежде всего, беден он своим внутренним миром, вернее, его отсутствием. Великое страдание Акакия – это великая пустота его малюсенькой души, в которой только и умещаются старая служба да новая шинель. А великое страдание великого Гоголя, его смех сквозь слезы, – это боль за каждую душу, не сумевшую найти в себе человека. Об этом спектакль, об этом говорит нам и его особый – “над-русский” – язык.»

Спектакль наших друзей из Армении будет идти на русском языке в помещении областного театра кукол на ул.Советской,23.

Начало спектаклей в 15-00 и 18-00.

Продолжаем знакомство со спектаклями фестиваля.

На сцене Оренбургского областного драматического театра им.М.Горького 20 мая в 11-00  вы сможете увидеть спектакль Израильского ТЮЗа Шауля Тиктинера «М.Шагал. Последний полет».
Спектакль о непростой судьбе, о творчестве и любви , о жизни и… смерти неповторимого художника 20-го столетия Марка Шагала. «Наперекор всем трудностям нашего мира во мне сохранилась часть той одухотворенной любви, в которой я был воспитан, и вера в человека, познавшего Любовь. В нашей жизни, как и в палитре художника, есть только один цвет, способный дать смысл жизни и искусству, Цвет Любви», — эти слова Марка Шагала могут стать эпиграфом к спектаклю, поставленному к юбилею театра по пьесе З.Сагалова «Полеты с ангелом».
В роли М.Шагала художественный руководитель ТЮЗа Шауль Тиктинер. Он же и режиссер-постановщик. Художник-постановщик спектакля – главный художник ТЮза Олег Фиррер. Композитор –Алла Данциг. Художник-исполнитель –Валентина Фиррер.

 

 Чеховъ. Чайка.

Дачный театр Константина Треплёва
Постановка

Олег Жюгжда

Лауреат Национальной театральной премииСценография

Лариса Микина-Прободяк

 Музыка
Виталий Леонов

 Продолжительность спектакля – 2 часа
(без антракта)

 В спектакле звучит музыка Рихарда Вагнера из оперы «Тристан и Изольда», романсы «Чайка» Е. Жураковского и Е.Буланиной, «Я вновь пред тобою стою очарован» В. Красова и стихи Николая Некрасова «В полном разгаре страда деревенская…»

«Чеховъ. Чайка» приурочена к 120-летию со дня первой постановки пьесы. Хорошо известно: ее грандиозный провал в Александринском театре в Петербурге через два месяца сменился триумфальным успехом в московском МХТ. От провала до успеха – один шаг, как бы подчеркивает режиссер. Тут же акцентируется фраза: «Нужны новые формы…»

Спектакль Гродненского театра кукол будет идти на сцене татарского драматического  театра им.М.Файзи 20 мая в 15-00.



Спектакль «Прощание с Матерой» — «Горькая, красивая, нужная притча о нравственном и духовном оскудении нации, о вечном конфликте отцов и детей, о столкновении традиций и прогресса, о хаосе в жизни, в памяти, в головах, о подмене истинных ценностей громкими лозунгами — так можно охарактеризовать пятнадцатую постановку для взрослых в театре «Огниво». «Каждый человек, а в особенности художник, должен ответить на вопросы о том, не как, а зачем он живет на земле и что оставит после себя, — отмечает художественный руководитель «Огнива» народный артист России Станислав Железкин. — К сожалению, прикрываясь благими намерениями, мы потеряли многое, чего нельзя вернуть. Но мы должны знать про это, иначе будем обречены на повтор подобных деяний. Эта тема идет лейтмотивом в нашей новой постановке: что бы ни делал человек и в каком бы ни был возрасте, он должен нести ответственность за себя лично и свои поступки, за дом, семью и Родину».
Из статьи С.Носенковой «Правда в памяти», ж-л «Страстной бульвар» №8 2015г.
Этот спектакль, удостоенный многих наград на театральных фестивалях, вы сможете увидеть 20 марта в 16-00 в областном театре кукол на Советской

21 мая в 11-00 на сцене татарского государственного театра им.М.Файзи фестивальному зрителю будет представлен спектакль Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин». «Вий» — возможно, самая страшная повесть из всего написанного Н.В. Гоголем. Сегодня ее часто называют классикой хоррора (ужасов), но для Гоголя не было самоцелью напугать читателя. «Вий» о сосуществовании двух миров: мира яви и мира нежити, ведущих вечное противоборство, о вере, охраняющей явь от мира мертвых, способных погубить живую душу человека. И о необыкновенной притягательности сил зла. Эта повесть невероятно популярна. Она неоднократно экранизировалась, становилась основой для театральных постановок, в том числе и в театре кукол.
Постановка «Вия» в омском театре кукол – это новая оригинальная сценическая версия знаменитой повести. По замыслу режиссёра Бориса Саламчева и художника Ольги Верёвкиной реальные персонажи Гоголя предстанут в виде штоковых марионеток, а фантастические – в виде разнообразных объектов, все они оживут в руках занятых в спектакле актёров.

21 мая в 11-00 и 13-00 в областном театре кукол вы сможете увидеть спектакль по мотивам рассказа Ф.М.Достоевского «Скандальное происшествие в Пассаже, или Крокодил».
Сценическую версию и постановку этого спектакля в Пермском театре кукол «Карабаска» осуществил лауреат Национальной театральной премии республики Беларусь Олег Жюгжда. Сценография и куклы – Веры Задорожней.
…Решив перед отъездом в отпуск за границу, посмотреть демонстрируемого в пассаже крокодила, Иван Матвеевич , на глазах изумленной супруги и друга семьи, оказался проглочен сим левиафаном… Елена Ивановна, узнав, что муж ее оказался внутри чудовища живым и здоровым, немедленно потребовала вскрыть брюхо крокодилу…Но тут в действие вступает экономический принцип, и все произошедшее начинает приобретать уж совершенно фантасмагорические очертания……
Представят эту историю хорошо знакомые оренбуржцам актёры Андрей Тетюрин и Наталья Красильникова.