Кнопка
ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ

 

DSC_0115Рахимов Рамиль Галеевич, заслуженный артист РФ, член общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей РФ»
19.01.1958 — 16.12.2012

Рахимов Рамиль Галеевич начал работать в Оренбургском областном театре кукол в 1978 году, после окончания Саратовского театрального училища. С 1978 по 1980 г. он служил в рядах Советской Армии, а в 1981 году вернулся в театр. В 1990 году без отрыва от работы окончил ЛГИТМиК, получив высшее образование, по специальности «Актер театра кукол».
Рамиль Рахимов яркий, острохарактерный актер. За последние пять лет им сыграны такие яркие и запоминающиеся своими характерами роли, как: Жук Вжик и Лесничий в спектакле «Экзамен для Гретхен», Рассказчик, Ванька, Собачка, Три молодца, Царь в спектакле «Ванька Доброй», Сказочник и Козлоног в спектакле «Пастушка и трубочист», роли в спектакле «Слово о полку Игореве», Иохио в спектакле «Журавлиные перья», Неуеденов в спектакле «Женитьба Бальзаминова», Удав в спектакле «38 попугаев» Г.Остера, Хасан в спектакле «Али-Баба и сорок разбойников», Тайный советник и Капрал в спектакле «Тень» Е.Шварца
В сезоне 2002-2003 г.г. Рамиль Рахимов впервые попробовал себя в качестве режиссера, поставив спектакль «Журавлиные перья» Д.Киносита. В следующих сезонах на сцене театра появились его новые режиссерские работы — «Пока не увяла роза» и «Котенок на снегу».
В феврале 2005 года по приглашению театра «Алакай» г. Актобе (Казахстан) Р.Рахимов поставил в этом театре спектакль «Не улетай» А.Болдинова.
На протяжении многих лет Рамиль Рахимов активно пропагандировал искусство театра кукол на телеканале «Регион», изобретательно играя роль Кота Мефодия в телепередаче «Зовите малышей». Актера хорошо знали как опытного мастера, ведущего занятия по кукловождению в народном театре кукол «Светлана», а также в народном театре юного зрителя. Спектакли этих коллективов неоднократно удостаивались высоких наград на региональных и международных фестивалях детского творчества.
Рамиль Рахимов частый гость в студенческих аудиториях, и в учреждениях г. Оренбурга и области, куда он часто выезжал, участвуя в творческих встречах и шефских спектаклях.
Творческие работы актера удостаивались дипломов Российских театральных фестивалей: «Муравейник» в Иваново, «Рязанские смотрины» и др. Р.Рахимов неоднократный Лауреат областного смотра самостоятельных актерских работ»Пролог».
В 2006 году Р.Г.Рахимов награжден Почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Российского профсоюза работников культуры. В этом же году за исполнение разноплановых ролей он был удостоен звания Лауреата премии Оренбургского отделения СТД РФ «Лицедей»
В 2008 и 2009 годах спектакль «Женитьба Бальзаминова» А.Островского с участием артиста Р.Рахимова достойно представлял театральное искусство Оренбургской области на Международных театральных фестивалях в г.Москве (V Международный театральный фестиваль им.С.В.Образцова) и Омске (1 Международный театральный фестиваль театров кукол «В гостях у Арлекина»), а спектакль «В сердцевине морей» Ш.Агнона в г.Киеве (Х1 Международный театральный фестиваль «Блуждающие звезды») В 2012 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РФ».