ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ


 
Кнопка
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы своевременно получать самые свежие новости театра!

ПавеПашал Михайлович Ананьев
(23.12.1949 — 21.11.2006)
Заслуженный артист РФ, член Союза театральных деятелей РФ, член КРК Оренбургского областного отделения общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей РФ».

На 57-м году  скоропостижно скончался замечательный актер, заслуженный артист России Павел Михайлович Ананьев. В Оренбурге нет человека, не знакомого с творчеством П.М.Ананьева.

После окончания студии при театре кукол (1970-1974г.г.) под руководством народного артиста РФ Р.Б. Ренца, за 36 лет преданного служения сцене он в совершенстве овладел профессией актера-кукловода. В репертуаре юбилейного 70-го сезона театра Павел Михайлович был занят в 20 спектаклях. Трудно представить коллектив областного театра кукол без него, человека яркого самобытного дарования, чье творчество формировало эстетические вкусы нескольких поколений  зрителей. Он был  замечательным актером, умело сочетающим мастерство кукловождения,  природную  органику  с  детальной  психологической разработкой роли.

В 1985 году  ему было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РФ».  В творческом багаже актера  — более 150 разноплановых ролей, которым рукоплескали маленькие и взрослые зрители не только городов России, но ближнего и дальнего зарубежья. Он с равным успехом играл в спектаклях, как для детей, так и для взрослых, являясь ярким, характерным актером. Творческий почерк и художественное мировоззрение П.М. Ананьева сложились под влиянием и в результате работы с такими замечательными мастерами режиссуры как В. Вольховский и Р. Виндерман, С. Железкин и Е. Образцова, С. Столяров и Ю. Фридман, М. Хусид и В. Шрайман. Этапной ролью для него стала роль Летчика в спектакле «Маленький принц» Антуана де Сент Экзюпери.    Из последних работ большой популярностью пользовались его роли: Хромого в спектакле «Собаки» К.Сергиенко, Генерала в спектакле «Петрушка на войне», Йохио в «Журавлиных перьях» Д.Киносита, Отца в «Вожде краснокожих» по О Генри, Пса в «Фантазере Кнок» М.Ворфоломеева,  Попугая и Отца в спектакле «Пока не увяла роза».

Свидетельством высокого профессионального мастерства П.М.Ананьева  было присуждение ему в  2004 г. премии «Альфа», учрежденной филиалом ТНК-ВР-менеджмент в Оренбурге и Оренбургским отделением СТД РФ, в номинации «За лучшую мужскую роль» за роль Хозяина театра в спектакле «История войн великанов и карликов».

Являясь активным участником клуба любителей театра «Петрушка», он неоднократно проводил увлекательные экскурсии, знакомил детей с тайнами профессии актера-кукловода.  Как один из самых активных членов   Оренбургского отделения общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей РФ» он на протяжении многих лет занимался общественной работой, всегда активно пропагандируя искусство театра кукол.

Павел Михайлович Ананьев пользовался огромным авторитетом в коллективе театра, был разносторонне одаренным, творческим человеком, активным общественным деятелем.