В рамках акции министерства культуры и внешних связей Оренбургской области «Аксаковские дни в Оренбуржье» областной театр кукол пригласил школьников 22 сентября на спектакль «Аленький цветочек или сказ ключницы Пелагеи про Настеньку и Чудовище, про любовь да верность».
Поэзия С.Т. Аксакова в театральном варианте заворожила юных зрителей. Затаив дыхание следили они за приключениями Настеньки, радуясь её справедливости и доброте, переживая её семейные неурядицы. Спектакль в постановке засл.артиста РФ В.А.Смирнова начинался так, словно ожили воспоминания писателя — «Пришла Пелагея, немолодая, но еще белая, румяная… села у печки и начала говорить, немного нараспев: «В некиим царстве, в некиим государстве…»
Спектакль, по отзывам ребят помог им понять, что главное – это красота внутреннего мира человека и убедиться в том, что преданность, верность и доброта всегда будут вознаграждены. В этом им помогли создатели спектакля – композитор Дмитрий Смирнов, художник Марина Зорина и конечно, замечательные артисты театра кукол.