ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ


 
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы своевременно получать самые свежие новости театра!

I Международный фестиваль «Маленький принц». 2014 год

Фестиваль «Маленький принц» имеет свою особенность — это первый в России фестиваль театров кукол со спектаклями для молодежи и взрослых.

Традиция постановки спектаклей для взрослых в Оренбургском театре имеет свои корни. Еще в 1952 году режиссером и художником театра Н. М. Беззубцевым был поставлен спектакль «Ночь под рождество» по повести Н. В. Гоголя для молодежи и взрослых. В 60-е годы эту традицию на новом этапе продолжил режиссер Р. Б. Ренц. Его спектакли «Чертова мельница», «Божественная комедия», «Прелестная Галатея» привлекли в зрительный зал театра огромное количество зрителей, которые, полюбив этот вид театрального искусства, стали приводить в театр и своих детей. Спектакль «Маленький принц» впервые в России был поставлен в Оренбургском театре кукол и стал его «Чайкой».

Одна из целей фестиваля — знакомство зрителей и гостей с достижениями в искусстве театра кукол, со спектаклями для молодежи и взрослых самых разных жанров, в которых соединилось мастерство и эксперимент, традиции и новаторский подход. В разработке проекта учитывался статус Оренбурга, как сердца Евразии, поэтому одной из основных задач проекта было собрать в Оренбурге работы многих профессиональных коллективов кукольников различных регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья, Европы и Азии.

Фестиваль прошел в рамках Года культуры в России с 18 по 22 мая года при поддержке Правительства Оренбургской области, Союза театральных деятелей РФ в рамках театрального фестиваля «Гостиный двор». В программе фестиваля были зарубежные театры кукол из Польши, Израиля, Англии, театр кукол из Гродно (Беларусь), а также российские театральные коллективы из Казани, Краснодара, Мытищ, Рязани, Челябинска, Ульяновска.

За пять фестивальных дней Оренбургскому зрителю были представлены 13 коллективов театров кукол России, ближнего и дальнего зарубежья, показавших лучшие спектакли по произведениям Шекспира и Чехова, Пушкина и Стриндберга, Лермонтова и Дюрренматта, Б. Шергина и Н. Гоголя. Спектакли фестиваля показывались на четырех сценических площадках г.Оренбурга. В общей сложности их увидели более 4000 зрителей.

60х100 Афиша

На фестивале работала представительная коллегия критиков в составе: Шраймана Виктора Львовича, Бунатян Рузанны Вандиковны, Голдовского Бориса Павловича, Моновой Нины Валерьевны, Некрыловой Анны Федоровны, Кальвиной Альбины Михайловны и Текутьевой Татьяны Викторовны.

DSC_9680

Яркими и запоминающимися событиями для горожан и всех участников фестиваля стало театрализованное шествие и открытие фестиваля у памятника И. И. Неплюеву, а также театрализованные представления открытия и закрытия фестиваля в помещении театра кукол.

с Чеховым

В дни фестиваля в областной научной библиотеке состоялся мастер-класс доктора искусствоведения, профессора, президента Центра им. С. В. Образцова Бориса Павловича Голдовского, с великолепной презентацией его книг по истории и режиссуре театра кукол.

Изображение 014Изображение 115

В областном театре кукол провел мастер-класс актер и руководитель Лондонского уличного театра Конрад Фредерикс.

DSC_9831

DSC_9820

Незабываемыми на протяжении фестиваля стали интересные клубные программы, в которых были задействованы все участники фестиваля, а тон задавали студенты Нижегородского театрального училища им. Е. Евстигнеева. В клубных программах фестиваля принимали участие все театральные коллективы.

DSC_6863

DSC_7241 копия

Коллегия критиков, зрители и участники фестиваля единодушно отмечали высокий организационный и художественный уровень фестиваля.

В соответствии с Положением о фестивале награды за Лучшую женскую и мужскую роль были вручены:

Диплом лауреата имени заслуженной артистки РФ И. М. Маленковой

1. Артистке Оренбургского областного театра кукол, заслуженной артистке РФ Любови Олеговне Милохиной за роли в спектакле «Маленькие трагедии»

DSC_1250

2. Артистке Мытищинского театра кукол «Огниво», заслуженной артистке РФ Наталье Алексеевне Котляровой за роль Раневской в спектакле «Вишневый сад»

DSC_0915

3. Артистке Гродненского театра кукол Ларисе Емельяновне Микулич за роли леди Макбет и Гекаты в спектакле «Трагедия о Макбете».

 DSC_0918

Диплом лауреата имени заслуженного артиста РФ А. И. Салманова:

1. Артисту Оренбургского театра кукол «Пьеро», заслуженному артисту РФ Андрею Владимировичу Антонову за роль Якуньки в спектакле «Варвара Ивановна»

1111111111

2. Артисту Мытищинского театра кукол, народному артисту РФ Станиславу Федоровичу Железкину за роль Фирса в спектакле «Вишневый сад».

DSC_1294

Диплом лауреата за режиссуру имени народного артиста РФ Р. Б. Ренца

1. Режиссеру Гродненского театра кукол Олегу Олеговичу Жюгжде за спектакль «Трагедия о Макбете» У. Шекспира.

 DSC_1066

Специальные Призы коллегии критиков вручены:

1. Группе визуального театра Авиталь Двори (Израиль) за спектакль «Флорин танец»

222222222222

2. Конраду Фредериксу (Великобритания) за спектакль «Приключения мистера Панча»

33333333

3. Белостокскому театру кукол (Польша) за спектакль «Лис»

4444444

4. Театру кукол «Карабаска» Пермского театр кукол за спектакль «Ночь перед Рождеством».

555

Диплом «За активное творческое участие в клубной программе фестиваля»

1. Студентам 3 курса факультета «Актер театра кукол» Нижегородского театрального училища им.Е.Евстигнеева.

DSC_06626

Диплом «За высокий уровень организации и проведения Международного театрального фестиваля «Гостиный двор», с оригинальной творческой программой фестиваля спектаклей театров кукол для молодежи и взрослых «Маленький принц» 

1. Художественному руководителю и директору фестиваля, главному режиссеру Оренбургского областного театра кукол, заслуженному артисту РФ Вадиму Александровичу Смирнову.

DSC_1085

листовка

 

«Нескучный город» от 1 июня 2014

Екатерина Шарапова

Маленькие трагедии взрослых кукол

oren.mk.ru

Куклы так похожи на людей… — Газета «Вечерний Оренбург»

www.vecherniyorenburg.ru

Новости Оренбурга и Оренбургской области — РИА «Оренбуржье» — Призы «Гостиного двора» уехали в Белоруссию, Израиль и Великобританию

ria56.ru

Газета “Оренбуржье” » Архив » Такое только раз в полвека…

www.orenburzhie.ru

Портал Правительства Оренбургской области: Подведены итоги фестиваля театров кукол «Гостиный двор»

www.orenburg-gov.ru

«Интонация» выпуск №2

oreninform.ru

Международный «Макбет» | Газета «Оренбургская неделя»

www.onlineon.ru

Презентация книги Б.П. Голдовского «Режиссерское искусство театра кукол России ХХ века. Очерки истории» — События и мероприятия — Областная библиотека им. Н.К.Крупской Оренбург

orenlib.ru

Что доверено куклам | Газета «Оренбургская неделя»

www.onlineon.ru

Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации — В Оренбурге проходит международный фестиваль театров кукол

mkrf.ru

Новости Оренбурга и Оренбургской области — РИА «Оренбуржье» — Оренбургские театры готовы к показу кукольных спектаклей для взрослых

ria56.ru

 

В Оренбург съедутся кукольники из Европы — Оренбург: Orki.ru — Новости Оренбург, Объявления Оренбург, погода, Оренбург online

orki.ru

В Оренбурге стартует фестиваль театров кукол для взрослых «Гостиный двор» | ОРЕН.РУ — Первый Региональный

www.oren.ru

Интервью 30.04.14 — 13.45/ Эхо Москвы в Оренбурге / Подкаст на PodFM.ru

echo-v-orenburge.podfm.ru

Министерство культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области

www.mininform.orb.ru

«Маленькие трагедии» Пушкина открыли международный фестиваль театров кукол в Оренбурге

tass.ru

Олег Жюгжда: «Куклы не капризничают» | Газета «Оренбургская неделя»

www.onlineon.ru