ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ


 
Кнопка
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы своевременно получать самые свежие новости театра!

Фото 005Виктор Михайлович Логинов
(30.01.1942-22.11.2008)
артист театра кукол, член общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей РФ». 

Он пришел в театр весной 1962 года. По объявлению. Принимали желающих на худсовете. Виктор пришел с гитарой, одет был в голубую рубашку с красными цветами. После прослушивания Р. Ренц предложил взять из ряда лежащих кукол ту, которая понравится. Он взял  тростевую. Повертел, подумал и, подняв куклу вверх, произнес какую-то фразу. Взяв за трость, ведущую к ладошке куклы, отдал честь! Роману Борисовичу понравилось. Так Логинов был зачислен в штатное расписание учеником кукловода.  Учеником Виктор оказался ловким и способным, трудолюбивым. В перерывах брал в руки любую куклу и пробовал ее в движении. Часто был и на подачах. Как актер он уже был занят в первом спектакле молодого режиссера Л. Филипповой «Необыкновенные состязания». Премьера состоялась 5 ноября 1963 года. А 30 ноября  он уже играл в спектакле Р.Ренца «Антошка, Тошка и Великан». Актером ему удалось стать меньше, чем за 9 месяцев. В марте 1964 года прошла премьера спектакля для взрослых — «Чертова мельница». В.Логинов исполнял роль Разбойника. А в июне 1964 года театр  гастролировал по городам Северного Кавказа. В поездках  он часто был бригадиром группы, а потом и администратором. В мае 1966 года Р.Ренц с успехом сдает очередной спектакль для взрослых — «Божественная комедия». Роль Создателя в нем играл Виктор Логинов. Спектакль «Божественная комедия» пользовался огромной популярностью.

       За 35 лет преданного служения сцене В.Логинов в совершенстве овладел профессией актера-кукловода. Его творческий почерк сложился под влиянием и в результате работы с такими замечательными мастерами режиссуры как Р.Ренц и Л.Филиппова, В. Вольховский и Н.Кострюков, С. Железкин и А.Ярилов, С. Столяров и Ю. Фридман. В творческом багаже актера насчитывалось более 100 разноплановых ролей.  Ему рукоплескали маленькие и взрослые зрители городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Великолепный профессионал, замечательный кукловод,  мастерски владея куклами разнообразных систем, он всегда создавал  запоминающиеся  образы.  Навсегда остались в памяти зрителей Исидор в «Чертовой мельнице» И.Штока, Создатель в «Божественной комедии», Жираф в спектакле «Хочу быть большим»,  Лисенок в спектакле «Лисенок-плут» и многие другие.

     Начиная с 1973 года, В.М.Логинов в  качестве режиссера осуществил постановку пяти спектаклей: «Тайна золотого кедра» Я.Леванта,  «Наследство Бахрама» Э.Успенского, Р.Качанова,  «Трехцветный наш дружок» Я.Харасова,  «Ищи и найдешь» Абу-Бакара, «Очень умные игрушки» Б.Заходера.

Виктор Михайлович Логинов   пользовался огромным авторитетом, был разносторонне одаренным, творческим человеком, активным общественным   деятелем. До последних дней он поддерживал тесную связь с родным  коллективом, ходил на все премьеры, радовался творческому возрождению театра, последним успехам коллектива на международных театральных фестивалях. Всегда умел сказать коллегам слова одобрения, поддержки, не преминув сделать профессиональные замечания. В  памяти коллег В.М.Логинов остался прекрасным актером, подвижником, человеком, беззаветно преданным театральному искусству.