Кнопка
ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ

 

саша паганиниАлександр Иванович Салманов
(18.02.1950 – 30.10.2005)
Заслуженный артист РФ, член Союза театральных деятелей РФ, член правления Оренбургского областного отделения общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей РФ».

В Оренбургском  областном театре кукол А.И.Салманов работал с 1967г. После окончания студии при театре, под руководством народного артиста Р.Б. Ренца, более 30 лет он не изменял избранной профессии актера-кукловода. За это время актером сыграно около 300 ролей.  Им было поставлено 10 спектаклей.

А.И. Салманов актер-кукловод высочайшего класса. Он умело сочетал мастерство кукловождения с детальной психологической разработкой роли. Актер виртуозно владел самыми разнообразными системами кукол: перчаточной и гапитной петрушкой, тростевой и паркетной, марионеткой и мимирующей, теневой и другими.

Творческий почерк и художественное мировоззрение А. Салманова сложились в результате работы с такими замечательными мастерами режиссуры как В. Вольховский и Р. Виндерман, С. Железкин и Е. Образцова, С. Столяров и Ю. Фридман, М. Хусид и В. Шрайман.Такие роли А. Салманова как Император в спектакле «Соловей» Г.-Х. Андерсена, Липст в «Золотом коне» Я. Райниса, Яичница в «Женитьбе» Н. Гоголя, Сосед в «Свадьбе» М. Зощенко, Головастый в «Собаках» К. Сергиенко, Лис в «Маленьком принце»А. де Сент-Экзюпери отмечались зрителем и критикой как самые яркие создания в спектаклях для взрослых. Свидетельством совершенствования профессионального мастерства является присуждение А.И. Салманову в 2000  и в 2003 гг премии Главы администрации области «Лучшая роль года» за роль Лиса в спектакле «Сказки дядюшки Римуса» Дж. Харриса в постановке В. Гаранина и роль «Чудо в перях» в спектакле «Мымренок»В.Афонина в постановке режиссера А.Капатова.

Искусству актера аплодировали зрители Москвы и Санкт-Петербурга, Ярославля и Пушкина, Тюмени и других городов России. Его творчество известно и за рубежом, куда Оренбургский театр кукол неоднократно выезжал для проведения гастролей и участия в Международных фестивалях. Спектакли театра с успехом шли в Польше, Болгарии, Югославии, дважды во Франции в г.г. Тулузе и Нанси.  В 1991 году актеру было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РФ». С 1996 года А. Салманов являлся персональным членом Международной организации кукольников УНИМА.

Спектакли, поставленные режиссером А. Салмановым разнообразили репертуар театра, помогая работать в отсутствие главного режиссера. Режиссура спектакля «О, Аладдин!» Ю. Сидорова была отмечена С. Новиковой в газете «Экран и сцена», а спектакль, поставленный с марионеточными куклами, достойно представил театр на II Международном театральном фестивале «Гостиный двор» в Оренбурге, а также на международном театральном фестивале в Казахстане (Актобе, 2004г.).

 Кукла стала для А.И. Салманова не только профессией, но и любимым занятием. Начиная с 1997 г. он становится активным участником областного смотра самостоятельных работ «Пролог» и дважды удостаивается звания Лауреата, — в 1998 году — за режиссуру спектакля «Таинственный гиппопотам» В. Лифщица, где он исполнял роль бегемотика Бори, и в 2000 г. — за цикл эстрадных монологов «От чистого собачьего сердца».

Активно пропагандируя искусство театра кукол,  на протяжении многих лет А.И. Салманов являлся автором и ведущим театральных сюжетов и цикла телевизионных передач «Алло, Петрушка!», «Как на наших именинах», «Нарисуйка». Передача «Солнечные зайчики» стала лауреатом Всероссийского конкурса телевизионных программ для детей 1997 года.  Являясь знатоком истории нашего театра, он проводил увлекательные экскурсии, знакомя детей с тайнами профессии актера-кукловода.

 Кипучая,  деятельная натура актера находила применение в общественной деятельности. Более 15 лет он избирался в члены Правления Оренбургского отделения СТД РФ, активно занимаясь творческой работой по организации бенефисов. Так, благодаря литературному дару и опыту А.И. Салманова в 1999 году по его сценарию прошел замечательный вечер, посвященный 85-летию заслуженного работника культуры О.Е. Милохина и вручению ему премии городской администрации «Кумир». В 2000 году по его сценарию проведен бенефис заслуженного артиста РФ П. Ананьева. Его персонаж Шурик стал любимым участником всех бенефисов, проводимых в городе и области.

Универсальные грани яркого таланта артиста-кукловода А.И. Салманова проявились на сцене Центрального Дома работников искусств в Москве, в марте 2001 года, где проходил его бенефис, посвященный 50-летию со дня рождения и 30-летию сценической деятельности.  В 2003 г. он снова был приглашен в Москву, для участия в творческом вечере народной артистки РФ Марты Цифринович. Творческую деятельность А.И. Салманова высоко ценили такие признанные мастера театра, как народная артистка СССР Ольга Лепешинская, народная артистка РФ Марта Цифринович,  народный артист РФ В. Осипов, народная артистка РФ И. Морозова. Народный артист РФ С. Железкин, называл его «Паганини с куклой».